QUI CONSULTE? POURQUOI?
Tout le monde peut consulter une diététicienne nutritionniste, ne serait-ce que pour manger « sain ».
Une alimentation équilibrée est bénéfique pour la santé et le moral.
ENFANTS - ADOLESCENTS :
- Apprentissage des bases de l’équilibre alimentaire grâce à des outils adaptés
- Prise en charge des enfants et adolescents obèses en partenariat avec le REPOP Idf
ADULTES :
- mieux manger pour pendre soin de sa santé (prévention)
- diététique thérapeutique : hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie, hypertension artérielle…
- perte de poids
- prise de poids
- alimentation adaptée aux activités sportives
FEMMES ENCEINTES, ALLAITANTES :
- s’assurer d’un apport idéal pour le bien-être de l’enfant et de la mère
- contrôler la prise de poids puis la perte de poids
- en partenariat avec RSPP réseau de santé périnatal parisien
PERSONNES ÂGÉES :
- s’adapter aux besoins spécifiques de la personne âgée
- maintenir l’état nutritionnel du patient
MALADIES CHRONIQUES :
- Maladies rénales chroniques et lithiases urinaires en partenariat avec le RENIF
- Diabètes en partenariat avec Paris Diabète
- Maladies inflammatoires chroniques des intestins : Crohn et RCH en partenariat avec l’AFA
- Insuffisance cardiaque en partenariat avec RESICARD
- Cancers en partenariat avec ONCODIETS
- Obésité et chirurgie bariatrique en partenariat avec les CSO IDF
ANIMATION D′ATELIERS SUR DEMANDE :
- alimentation du jeune enfant auprès de crèches
- base de l’équilibre alimentaire et adaptations à certaines pathologies auprès d’organismes de formation des professionnels de santé (médecins, infirmiers)
- Ateliers d’éducation thérapeutique : maladies rénales chroniques, diabète, insuffisance cardiaque, femme enceinte